千葉県医労連TOP  >>  県医労連とは >> 県医労連の仲間の活動

県医労連の仲間の活動

千葉県医療福祉労働組合 の活動報告
銚子労働基準監督署が国保旭中央病院に「是正勧告書」を出す!

4月15日、千葉医療福祉労組の八木原執行委員長と鈴木副執行委員長は、銚子労働基準監督署に行き、3月11日に提出した「申告書」(PDFファイルにてダウンロードできます。 89KB)にもとづく報告を求めました。
 松葉監督官が対応し、前任者が国保旭中央病院に行った「是正勧告書」にもとづき、つぎのように報告がありました。
(1) 12月29日及び30日の「御用納め」勤務については、労基法第37条違反であり是正すること。
(2) 年次有給休暇と「欠勤」扱いについては、労基法第39条4項違反であり是正すること。
(3) 「労働者過半数代表」選出については、今年2月10日の定期監督した際に労基法違反であることを文書で指導した。従って、今回の申告にあたっては、2月10日のこともあり、口頭で早く直すよう指導した。
(4) 検査科による「早出」勤務については、病院より3月31日付で回答書が出ており、平成16年3月15日付「早出業務について」(伺)文書が高橋技師長から病院に提出されており、病院として「早出勤務」を決済している。
(5) 検査科による「時間外勉強会」開催と制裁については、3月31日付「回答書」では「制裁を実施していない」「今後、このようなことを実施しない。高橋技師長に注意した」と報告がありました。

報告に対し労組は、「労働者過半数代表」選出が、病院機構である「厚生委員会規程」により選出されるシステムであり、是正内容になっていないことを説明し、松葉監督官は「自主性についてあらためて検討する」と答えました。
 また、「早出勤務」について労組は「勤務時間変更届けが出ているのか」と質問し、変更届けが労基署に出ていない場合は問題があることを説明しました。監督官は、「届出が出ていない場合は指導する」と答えました。

今回の労働基準法及び就業規則違反を申告した結果、申告内容の大半が違反であることが労働基準監督署によって明らかにされました。ここで大きな問題は、病院が労組に「嘘」の回答をしてきたことです。それは、「労働者の過半数を代表するものの選出については、労働基準監督署と協議し、その指導に従っている」と文書
で労組へ回答しています。「協議し、その指導に従っている」のであれば、今回の申告とは別に行われた「定期監督」で〈是正勧告〉されることはありません。
 更に、高橋技師長による「時間外勉強会」の業務命令に対し、病院が高橋技師長に〈注意した〉というものです。業務最高責任者には〈注意〉だけで幕引きなのでしょうか。
 第1回団体交渉で病院代理人(前田弁護士)からは『法令を遵守することは当然である』と回答しています。労基法に抵触する業務命令が最高責任者が行った場合は、責任ある〈対応〉が必要であり、今後の団体交渉で追求します。
 もう1つは、届出のない早出勤務は適正ではなく、当然「時間外手当」を請求することができます。民法では2年間有効ですから、監督署から認められたら「2年分」支払うことを要求します。

《この間の経過》
3月11日 千葉医療福祉労組と宮本隆により「申告書」提出。大須賀監督官受理。
  22日 渡辺監督官が病院に電話し、野口課長補佐に23日来署するよう伝えるが不成立。
  24日 ふただび野口氏に29日来署を伝えるが、30日に来署した。
  30日 野口氏来署し説明する。
  31日 野口氏来署し、回答文書を提出する。渡辺監督官から上記の是正勧告する。

千葉県医療福祉労働組合 のご紹介

各組合の活動報告です。下のリンクをクリックして下さい。

• 69  特養老人ホームの解雇問題で初団交  07-10-15
  • 68  特別養護老人ホームに勤務する看護師を解雇する  07-10-03
  • 52  公開質問状を厚生委員長に提出したが、期限切れても回答なし  06-08-04
  • 38  千葉県労働委員会へ不当労働行為を訴える  05-08-17
  • 27  銚子労働基準監督署が国保旭中央病院に「是正勧告書」を出す!  05-04-15
  • 26  1人でも加入できる千葉医療福祉労組が臨時大会ひらく  05-04-06
  • 16  千葉医療福祉労組が第2回臨時総会を開催  04-12-24

• 戻 る    次 へ

県医労連の仲間

加盟組合のご紹介 ※リンクをクリックすると各組合の活動報告をご覧頂けます。
      組織名 住所及び電話・FAX番号
    1 全医労千葉地区協議会 千葉市中央区椿森4-1-2 独立行政法人国立病院機構
    千葉医療センター内 043-255-9587(組・Fax兼)
        全医労国府台支部 市川市国府台1-7-1 国立国際医療センター国府台病院内