千葉県医労連TOP  >>  県医労連とは >> 県医労連の仲間の活動

県医労連の仲間の活動

千葉県医療福祉労働組合 の活動報告
特養老人ホームの解雇問題で初団交

船橋市内の民間で運営する特養老人ホームで看護師が解雇され、医福労組合員となった当人と2名の組合員と共に八木原委員長・佐藤書記長が参加して初めての団体交渉を行いました。施設側は、理事長と2名の弁護士が出席しました。
 交渉は、自己紹介の後、八木原委員長から「看護職員が定数を満たしていない中で解雇したことは、施設利用者の健康と生命に関わる問題として重大であり、利用者の安全確保から解雇は棚上げし、問題点があれば今後、話し合って解決することにならないのか。今回の解雇は突然であり、過去一度も解雇理由の3項目に対して処分がない」と質しました。
 施設側は、理事長に代わって弁護人が「突然と言われたが8月末や9月に施設長から指導・注意している」とし、具体的な説明要求に対し、弁護人は聞き取りによる内容を説明しました。
 弁護人からの報告に対し解雇された看護師から事実経過による反論を行い、双方の主張は真っ向から対立しました。
 組合は「解雇理由3項目は一方的であり、解雇決定する前に当人が納得できる話合いがない」と主張し、「解雇を決定したのは理事長か?それとも理事会か」と確認しました。
 弁護人は「一方的ではない」、理事長は「理事会ではない」と答えので組合は「施設長と決めたのか」と繰返し確認すると「施設長も解雇を認めた」と回答しました。この事実関係は重要であり、理事会で決定せず、施設長も認めたという虚偽の回答は、今後とも追求しなくてはなりません。
 初めての団交で組合が強調した点は、1.看護師定数が満たしていない実態は利用者の安全が守れない。よって解雇は棚上げし看護師を職場に戻して安全を確保する。看護職員に問題があれば引き続き協議し、改善することがあれば改善する」、2.「解雇は突然であり就業規則第45条〔懲戒の種類〕にもとづいて戒めていないため無効である」でした。
 施設側の弁護人は「生命に関わる重大な問題点を含んでいるため解雇した。手続きは必ずしもそうしなければならないものではない」と全面的に拒否しましたが、組合からの「話合いを続けて解決する」主張には合意しました。
 組合は「話合いの継続は、解雇の棚上げが前提であり、棚上げなしに継続協議はない。労働審判による法的手続きは終了しており、棚上げしないのであれば解雇問題は法的に決着つける。利用者の安全確保のために一番早く決着がつく労働審判制度にした」と主張しました。
 弁護人は「検討する」と答えので組合は「月曜日までに返事を」と要求したが、弁護人は「月曜は無理」と答え、組合は「それでは火曜日。それ以上は裁判が進行する」と主張し、弁護人は「火曜日に返事する」と答えたことで、初めての団交は20時15分に終了し、次回は火曜日の回答とあわせて協議することを確認しました。
 初めての団交に参加した組合員も団交中に「介護職のレベルを引き上げないと利用者さんの安全が確保できない」「解雇された看護師からの指示をきちんと出来ていない所が問題です」と解雇理由に関連して反論しました。
 組合は、火曜日の回答を真摯に待つ方針ですが、再度拒否された場合は、労働審判による決着を基本に、違法実態となっている職場環境改善=利用者の安全確保のために関係所管に対する訴えを行い、解雇問題とあわせて解決を迫ります。ご支援をお願いします

千葉県医療福祉労働組合 のご紹介

各組合の活動報告です。下のリンクをクリックして下さい。

• 69  特養老人ホームの解雇問題で初団交  07-10-15
  • 68  特別養護老人ホームに勤務する看護師を解雇する  07-10-03
  • 52  公開質問状を厚生委員長に提出したが、期限切れても回答なし  06-08-04
  • 38  千葉県労働委員会へ不当労働行為を訴える  05-08-17
  • 27  銚子労働基準監督署が国保旭中央病院に「是正勧告書」を出す!  05-04-15
  • 26  1人でも加入できる千葉医療福祉労組が臨時大会ひらく  05-04-06
  • 16  千葉医療福祉労組が第2回臨時総会を開催  04-12-24

• 戻 る    次 へ

県医労連の仲間

加盟組合のご紹介 ※リンクをクリックすると各組合の活動報告をご覧頂けます。
      組織名 住所及び電話・FAX番号
    1 全医労千葉地区協議会 千葉市中央区椿森4-1-2 独立行政法人国立病院機構
    千葉医療センター内 043-255-9587(組・Fax兼)
        全医労国府台支部 市川市国府台1-7-1 国立国際医療センター国府台病院内